На проходящем в Ульяновске в эти дни форуме «Российский инжиниринг» среди прочих обсудили вопросы развития отечественной ветроэнергетики, проблемам которой был посвящён круглый стол «Импортозамещение в ветроиндустриии». Несмотря на то, что сегодня лишь четыре процента производимой в мире электроэнергии приходится на производство из ветра, этот сегмент экономики стремительно развивается. Только за последний год инвестиции в различные проекты, связанные с ветроиндустрией, составили порядка 100 миллиардов долларов. Среди передовиков ветроэнергетики – страны Евросоюза, Китай, Япония и США.

29 сентября в рамках Всероссийского инженерно-практического форума «Цифровое производство» прошла стратегическая сессия «Кластеры как инструмент реализации промышленной политики России» с участием представителей Минпромторга РФ и Ассоциации промышленных кластеров и технопарков России. Участники обсудили понимание понятия «кластер», критерии и методы его работы, выявили требования к промышленным кластерам и организациям, входящим в их состав, рассказали о мерах и механизмах господдержки промышленных кластеров.

Компания «Аскон» на прошедшем в Ульяновске форуме «Цифровое производство» представила новую систему трёхмерного моделирования сложных деталей, построенную на собственном ядре – «Компас-3D». По словам маркетинг-менеджера «Аскон» Дмитрия Гинды, за этой системой стоит будущее инженерного проектирования. «Сегодня одного программного обеспечения недостаточно, чтобы создать сложную технику», – говорит Дмитрий Гинда. – При помощи инструментов системы «Компас-3D» знающий инженер сможет найти методологический подход к коллективному проектированию. Иными словами, эта система помогает создать задания для всех участников процесса проектирования, а также понять, как их правильно распределить и впоследствии воспользоваться».

Поиск по новостям